Unser Programm im April

Samstag, 07. April 2018
Vogelkundliche Exkursion III

am Schönberg

Am Fuß des Schönbergs findet ein morgendlicher Spaziergang zum ersten Kennenlernen der heimischen Vogelwelt statt. Wir lernen die einzelnen Arten nach ihrem Aussehen, Verhalten und Gesang zu unterscheiden und erfreuen uns am frühmorgendlichen Vogelkonzert.
Leitung: Hermann Bents
Treffpunkt: 6.00 Uhr Freiburg, Parkplatz der Freien Waldorfschule St. Georgen, Bergiselstr. 11
Dauer: bis ca. 8.00 Uhr

Freitag, 13. April 2018
Mitgliederversammlung
Alle Mitglieder sind herzlich dazu eingeladen. Hier erfahren Sie wie immer aus erster Hand alles über die Aktivitäten des vergangenen Jahres und hören, welche Erfolge wir erreichen konnten.
Auf der Tagesordnung steht:
2. Bericht über die Jugendgruppe (mit Bildern) mit Aussprache
3. Bericht des Vorstandes (mit Bildern) mit Aussprache
7. Vorstandswahlen
8. Wahl der Kassenprüfer
9. Anträge und Verschiedenes
Beginn: 19.30 Uhr Freiburg in der Universität im Kollegiengebäude I (KG I) HS 1015,

Platz der Universität 3, 79098 Freiburg

Samstag, 14. April 2018
Vogelstimmen am Hauptfriedhof

Im Frühjahr können wir überall Vogelkonzerte hören. Doch wer singt denn da? Bei unserer Exkursion wollen wir die einzelnen Arten unterscheiden und ihre besonderen Gesänge kennenlernen. Auch der Star, Vogel des Jahres 2018, lässt sich hier beobachten. Wetterfeste, warme Kleidung und, wenn möglich, bitte ein Fernglas mitbringen.
Leitung: Rudolf Lühl
Treffpunkt: 6.00 Uhr Freiburg, Hauptfriedhof, Haupteingang

Mittwoch, 18. April 2018
Vogelkundliche Abendrunde

durch das NSG Rieselfeld

Im Frühling hat das Rieselfeld einiges zu bieten, viele Zugvögel sind bereits eingetroffen, so erfreuen uns Mönchsgrasmücke und vielleicht die Feldlerche mit ihrem Gesang.
Leitung: Lisa Maier, Martin Horny
Treffpunkt: 18.00 Uhr Freiburg-Rieselfeld, Bollerstaudenstraße / Endhaltestelle der Straßenbahnlinie 5
Dauer: ca. 2,5 – 3 Stunden

Freitag, 20. April 2018
Natur- und vogelkundliche Abendführung

im NABU-Schutzgebiet „Humbrühl“

Das erfolgreiche Naturschutzprojekt “Humbrühl” der NABU-Gruppe Freiburg läuft bereits im 38. Jahr. Inzwischen hat sich eine gute Zusammenarbeit mit sechs Landwirten und dem NABU entwickelt.
Das Gebiet ist ein wichtiger Lebensraum für zahlreiche Tiere und Pflanzen. Bei unserem Rundgang soll das Schutzgebiet näher vorgestellt sowie die Entwick- lung zum 26 ha umfassenden NSG „Humbrühl – Rohrmatten“ erläutert wer- den. Aber vor allem wollen wir in den Abendstunden verschiedene Vogelarten hören und beobachten. Bitte bringen Sie möglichst ein Fernglas mit!
Leitung: Werner Oberle, Schutzgebietsbetreuer (steht für Rückfragen gerne zur Verfügung Tel. 0761 89 17 15)
Treffpunkt: 18.00 Uhr Freiburg-Lehen, Park&Ride-Platz Padua-Allee (Nähe VAG Linie 1) – die Bildung von Fahrgemeinschaften ist vorgesehen. Oder 18.30 Uhr an der Brücke beim Mühlbach südlich des Schutzgebietes Humbrühl

Samstag, 21. April 2018

Gemeinsame Veranstaltung mit der NABU-Gruppe Müllheim
Tagfalter im Frühling

Welche Schmetterlinge fliegen im Frühjahr? Einführung in die Bestimmung der verschiedenen Arten und ihrer Lebensweise. Mitzubringen falls vorhanden: Bestimmungsbücher, Becherlupe.
Leitung: Claudia Widder
Treffpunkt: 14 Uhr, voraussichtlich zwischen Grißheim, Neuenburg, Müllheim.
Dauer: 2 Std.
Da die genauen Fundorte und Aktivitätsräume jetzt noch nicht bekannt sind, wird um eine

Anmeldung unter lilly@NABU-muellheim.de gebeten.

Bei Regen fällt die Exkursion aus. Als Ausweichtermin wird der 5. Mai angeboten.

Freitag, 27. April 2018
Nacht der Umwelt

Eine kleine Nachtmusik – komponiert von der Natur

Leitung: Gisela Friedrich