Unser Programm im Februar

Sonntag, 04. Februar 2018
Musiktalent und Formationskünstler

Um sich vor Angreifern aus der Luft zu schützen bilden tausende Stare faszinierende Schwarmformationen. Lassen Sie sich von diesem einzigartigen Naturschauspiel, mit dem kaum eine andere Vogelart aufwarten kann verzaubern und erfahren Sie mehr über den Vogel des Jahres 2018.
Leitung: Bernd Uhlmann und NABU Müllheim
Treffpunkt: 15.30 Uhr voraussichtlich im Raum Mengen, da der genaue ­Aufenthaltsort der Vögel nicht bekannt ist, wird um
eine Anmeldung unter christine.hercher@NABU-BW.de gebeten.
Dauer: ca. 1,5 Stunden

Samstag, 10. Februar 2018
Pflegearbeitseinsatz im NABU-Schutzgebiet

„Humbrühl“ bei Freiburg-Waltershofen

Der Naturschutzbund, NABU-Gruppe Freiburg, führt einen Pflegeeinsatz im ­Naturschutzgebiet „Humbrühl-Rohrmatten“ bei Waltershofen durch und lädt Mitglieder und naturinteressierte Nichtmitglieder zur Mithilfe ein. Hierbei können Sie sich über dieses Schutzgebiet informieren.
Es sollten Arbeitshandschuhe mitgebracht werden. Arbeitsgeräte werden vor Ort zur Verfügung gestellt.
Leitung: Werner Oberle, Schutzgebietsbetreuer (steht für Rückfragen gerne zur Verfügung Tel. 0761 89 17 15)
Treffpunkt: 13.00 Uhr Freiburg-Lehen am Parkplatz „Silberhof“ (nähe Dreisambrücke/ B 31 Zubringer Mitte) zur Bildung von Fahrgemeinschaften

oder um 13.30 Uhr direkt südlich am Schutzgebiet beim Mühlbach bei Freiburg-Waltershofen.

Freitag, 16. Februar 2018
Pflegen statt schnippeln

Einführung in die Technick des Obstbaumschneidens

Vortrag von Dirk Osterloh, Dipl. Forstwirt und Gärtner
Theoretische Grundlagen: Lebensgesetze des Obstbaumes; Unterschiede Kernobst-Steinobst; Schnittzeitpunkt; Wundheilung; Werkzeuge und Hilfsmittel.
Erläuterung wichtiger Schnittmaßnahmen wie: Erziehungs- und Aufbauschnitt, Erneuerungs- und Verjüngungsschnitt, Fruchtholzschnitt, weitere Pflegemaßnahmen
Beginn: 19.30 Uhr Freiburg in der Universität im Kollegiengebäude I (KG I) HS 1015, Platz der Universität 3, 79098 Freiburg

Eintritt frei, Spenden erbeten

Samstag, 17. Februar 2018
Praktische Einführung in die Schnitttechnick

im Bereich einer Streuobstwiese

Bitte mitbringen: Wetterfeste Kleidung, vorhandenes Werkzeug (Baumsägen, Astscheren etc. / Arbeitshandschuhe)
Verbindliche Anmeldung bis 13.02.2018 unter Tel. 0761 50 36 77 47 oder per Mail: christine.hercher@NABU-BW.de (Maximal 15 Pers.)
Kosten: NABU-Mitglieder 8 € / Nichtmitglieder 12 €
Leitung: Dipl. Forstwirt Dirk Osterloh
Treffpunkt: 9.30 Uhr Wittnau, Stocken­höfe, Unterer Parkplatz
Dauer: ca. 3½ Stunden

Samstag, 17. Februar 2018
Vogelkundliche Exkursion I

am Schönberg

Am Fuß des Schönbergs findet ein morgendlicher Spaziergang zum ersten Kennenlernen der heimischen Vogelwelt statt. Wir lernen die einzelnen Arten nach ihrem Aussehen, Verhalten und Gesang zu unterscheiden und erfreuen uns am frühmorgendlichen Vogelkonzert.
Leitung: Hermann Bents
Treffpunkt: 6.30 Uhr Freiburg, Parkplatz der Freien Waldorfschule St. Georgen, Bergiselstr. 11
Dauer: bis ca. 8.00 Uhr