Unser Programm im Februar 2022

Bitte beachten Sie auch weiterhin die Corona-Auflagen und gegebenenfalls neue Verordnungen. Es gelten die am Veranstaltungstag gültigen Corona-Regeln, bitte Nachweise mitbringen!

Sonntag, 06. Februar 2022

Gemeinschaftsveranstaltung mit der NABU-Gruppe Emmendingen

Abgesagt: Naturparadies Bodensee

Aufgrund der aktuellen Corona Lage ist diese Veranstaltung leider abgesagt.

mit Führung vor Ort

Der Bodensee bietet äußerst abwechslungsreiche Lebensräume für eine Vielzahl von Tieren und Pflanzen. Das mit dem Europa-Diplom ausgezeichnete Wollmatinger Ried ist das bedeutendste Naturschutz- gebiet am deutschen Bodenseeufer und beeindruckt durch seinen Artenreichtum. Das Reservat wird vom NABU betreut. Auf einer Führung am Vormittag werden uns Pflanzen und Tiere des Rieds vorgestellt. Nachmittags besuchen wir das Aachried – ein Highlight für jeden Vogelfreund und jede Vogelfreundin.

Rucksackverpflegung. Die Mitnahme heißer Getränke, warmer Kleidung und eines Fernglases wird empfohlen. Es ist geplant zwischen den beiden Exkursionen zum Aufwärmen ein Café aufzusuchen.

Die Fahrt wird mit einem Bus durchgeführt.

Abfahrt:  7.30 Uhr Emmendingen, Festplatz an der Elz

8.00 Uhr Freiburg, Kirchstraße hinter der Johanniskirche

Rückkehr: gegen 20.00 Uhr

Kosten für Busfahrt und Führungen: 30 € für NABU-Mitglieder, 40 € für Nichtmitglieder, 15 € für Kinder/Jugendliche

Verbindliche Anmeldung bis 31. Januar 2022 unter Tel. 0761 2 92 17 11 oder per E-Mail: NABU-Freiburg@web.de

Samstag, 12. Februar 2022

Pflegen statt schnippeln

Praktische Einführung in die Schnitttechniken auf einer Streuobstwiese

Direkt vor Ort vermittelt der Referent einige Grundlagen wie Unter- schiede von Kern und Steinobst, Schnittzeitpunkt, Erziehungs- und Aufbauschnitt sowie weitere Schnitt- und Pflegemaßnahmen. Gemeinsam werden einige Streuobstbäume geschnitten, dabei werden auch wertvolle Tipps zum Werkzeug und Hilfsmitteln gegeben.

Bitte mitbringen: Wetterfeste Kleidung, vorhandenes Werkzeug (Garten- schere, Baumsägen, Astscheren etc. / Arbeitshandschuhe, wenn möglich eine Leiter)

Verbindliche Anmeldung bis 08.02.2022 unter Tel. 0761 50 36 77 47 oder per E-Mail: christine.hercher@NABU-BW.de (Maximal 12 Pers.)

Kosten: NABU-Mitglieder 8 € / Nichtmitglieder 12 €

Leitung: Dipl. Forstwirt Dirk Osterloh

Treffpunkt: 9.30 Uhr Wittnau, Stockenhöfe, Unterer Parkplatz

Samstag, 19. Februar 2022

Vogelkundliche Exkursion am Schönberg

Am Fuß des Schönbergs findet ein morgendlicher Spaziergang zum ersten Kennenlernen der heimischen Vogelwelt statt. Wir lernen die einzelnen Arten nach ihrem Aussehen, Verhalten und Gesang zu unterscheiden und erfreuen uns am frühmorgendlichen Vogelkonzert.

Leitung: Hermann Bents

Treffpunkt: 6.30 Uhr Freiburg, Parkplatz der Freien Waldorfschule St. Georgen, Bergiselstr. 11

Dauer: bis ca. 8.30 Uhr